Stile di vita salutare e scelte alimentari: focus sull'aspartame

Giovanni Messina • 28 luglio 2023

L'aspartame è usato come edulcorante in molti cibi. In dosi consigliate il rischio di contrarre una malattia non è alto, ma c'è bisogno di informarsi. Conoscere gli alimenti e i loro potenziali effetti benefici e/o dannosi può essere di grande aiuto nel mantenere una perfetta omeostasi, quindi, parafrasando Paracelso, è la dose che fa il veleno.

di Giovanni Messina* e Maria Ida de Stefano*


Uno stile di vita salutare, in particolare una corretta alimentazione, ha notevole impatto sulla prevenzione delle patologie croniche degenerative. Una dieta, ricca di frutta, verdura, cereali integrali, proteine a medio e basso potere biologico, acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi, può contribuire a ridurre il rischio di sviluppare cancerogenesi, malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2 ed obesità. Alcuni stili di vita sani possono aiutare a ridurre tale rischio, mentre alcune sostanze cancerogene presenti nell'ambiente o nella dieta possono aumentarlo.


Gli alimenti introdotti nel nostro organismo, grazie all’apparato digerente vengono scissi in unità semplici (componenti bromatologiche) non solo i macronutrienti (carboidrati, lipidi, protidi) e micronutrienti (sali minerali, vitamine), ma anche sostanze xenobiotiche, sostanze di origine naturale o sintetica, compresi i farmaci, gli inquinanti ambientali, i pesticidi, gli additivi alimentari, ecc.


Tra gli additivi alimentari, nell’ultimo periodo è ritornato sotto stretta attenzione non solo dei social e/o mass media, ma anche della comunità scientifica, l’aspartame, comunemente utilizzato come edulcorante (dolcificante), pur tuttavia non essendo completamente considerato una sostanza xenobiotica, il suo consumo è soggetto a regolamentazioni e normative tale da garantirne l’uso in modo da poterlo far metabolizzare alla persona in modo da non creare danni per la salute. Infatti, per quanto la letteratura può essere discordante, ci sono studi che definiscono l'aspartame sicuro per la maggior parte delle persone, quando consumato nei limiti delle dosi giornaliere raccomandabili stabilite dalle agenzie di regolamentazione, come la Food and Drug Administration (FDA) negli Stati Uniti e l'European Food Safety Authority (EFSA) in Europa.


In Francia, dal 6 al 13 giugno scorso, l'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc) dell'Oms ha effettuato un’ulteriore valutazione della cancerogenicità dell'aspartame inserendolo nella categoria Gruppo 2B; nello stesso gruppo sono presenti anche l'estratto di aloe vera e l'acido caffeico contenuto nel thè e nel caffè; pertanto, l’effetto di ogni sostanza è sempre da considerarsi in funzione della dose introdotta. La dose giornaliera considerata sicura dall’ European Food Safety Authority (EFSA) è di 40 mg per kg di peso corporeo al giorno.

La struttura chimica dell'aspartame è composta da due amminoacidi: l'acido aspartico e la fenilalanina. L'aspartame è ampiamente utilizzato come dolcificante in quanto a basso contenuto calorico in prodotti alimentari, come bevande analcoliche, dolciumi, prodotti da forno, chewing-gum, gelati, ecc. Pertanto nelle concentrazioni sopra riportate è considerato sicuro per la maggior parte delle persone, ma in alcuni casi, come in una malattia genetica quale la fenilchetonuria (PKU) il consumo di aspartame è vietato in quanto la persona affetta non è in grado di metabolizzare la fenilalanina presente nell'aspartame.


La sicurezza dell'aspartame durante la gravidanza è un argomento anch’esso molto dibattuto in quanto le sue componenti possono influenzare la crescita, la funzionalità, ecc. della placenta con ripercussioni sul feto come dimostrato in animali da laboratorio da Huang et all. su The Journal of Nutritional Biochemistry a marzo 2023. In sintesi, una dieta sana e uno stile di vita attivo possono aiutare a prevenire molte malattie e a migliorare la salute; conoscere gli alimenti e i loro potenziali effetti benefici e/o dannosi può essere di grande aiuto nel mantenere una perfetta omeostasi, quindi, parafrasando Paracelso, è la dose che fa il veleno. In conclusione condurre uno stile di vita sano e una dieta equilibrata con un giusto apporto di macro e micronutrienti deve rappresentare il punto cardine per il raggiungimento dello stato di benessere.





 

 


* Giovanni Messina, Specialista in Scienza dell’Alimentazione ed in Medicina dello Sport e dell’Esercizio Fisico, Professore Ordinario di Fisiologia presso il Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale dell'Università di Foggia


* Maria Ida de Stefano, Dottoranda in Biotechnology and smart practices for a sustainable management of natural resources, food and agriculture - Università di Foggia




Share

Tutti gli articoli

Autore: Felice Massimo De Falco 21 aprile 2025
Ora la Chiesa è chiamata a sfide complesse: saprà guardarle in faccia o ripiegarsi nell’arida liturgia?
Autore: Felice Massimo De Falco 19 aprile 2025
Sono sere umide di primavera, e la Napoli degli “addetti ai lavori” sembra trattenere il fiato.
Autore: Marianna Marra 19 aprile 2025
"Vorrei che potessimo parlare più a lungo, ma sto per avere un vecchio amico per cena stasera".
Autore: Marianna Marra 8 aprile 2025
Tratto da “Fuochi” di Marguerite Yourcenar. Lina Sastri in Maria Maddalena - regia e drammaturgia di Lina Sastri - costumi di Lina Sastri. Sabato 12 Aprile 2025 ore 20,30 presso DOMUS ARS FONDAZIONE IL CANTO DI VIRGILIO Via Santa Chiara, 10 (NA). 
Autore: Felice Massimo De Falco 3 aprile 2025
La Notte Nazionale del Liceo Classico torna con la sua XI edizione, e il Liceo Vittorio Imbriani di Pomigliano d’Arco (Na) è pronto ad accendere i riflettori sul valore intramontabile della cultura classica.
Lina Sastri
Autore: Marianna Marra 2 marzo 2025
intervista a Lina Sastri
Autore: Felice Massimo De Falco 1 marzo 2025
Don Tonino Palmese: " Nella gran parte delle persone che incontro trovo il dramma dell'errore. Sono pochissimi quelli che appaiono "spavaldi" nel ricordare ciò che hanno commesso. Sono anni che pur accompagnandomi al mondo dei familiari delle vittime innocenti, ho constatato che anche tra i colpevoli c'è un'immensa storia di persone che da vittime "del sistema" sono poi diventati colpevoli. Ovviamente ciò non "assolve" come si farebbe con una spugna legislativa ma si deve attivare tutto il bene e il meglio possibile per riumanizzare la storia di ciascuno".
21 febbraio 2025
"Per quanto si possa prendere d’esempio qualcuno, ho sempre creduto che si impari solo dagli sbagli che tu stesso commetti".
Autore: Marianna Marra 12 febbraio 2025
"Succede che quando inizi a frequentare un mondo, diverso da quello che hai vissuto fino a quel momento, non capisci più dove stia la verità. Letteralmente".
shrek, shrek the musical, graziano galatone,
Autore: Marianna Marra 17 gennaio 2025
shrek, shrekthemusical, fiona, ciuchino, graziano galatone, musical, notredame de paris, frollo, febo, esmeralda, quasimodo, cocciante, i promessi sposi, renzo e lucia.
Altri post